Библиотека • Подросткам

Письмо себе

Письмо самому себе в будущем.

Хочешь передать себе привет будущему? Тогда смотри внимательно, что предложить можем "Письмо самому себе в будущем".
Спросишь, а мне это вообще зачем? Рассказываем!
Твой возраст, период в твоей жизни — это время перемен, поиска себя и столкновения с множеством внутренних и внешних вызовов. В моменты, когда эмоции переполняют, а будущее кажется неопределённым, важно найти способ остановиться и услышать собственный внутренний голос.

Способов много, мы здесь предлагаем один из вариантов, как можно помочь себе задать вектор в будущее, а потом, позже, взглянуть как у тебя сложился твой путь на определенное отрезке жизни.

Составляя письмо, ты можешь идти по тем пунктам, которые мы тебе предлагаем или придумать свой вариант. Как бы ты ни составил это письмо, уверены, что это будет интересный опыт. Дерзай! И до встречи в будущем.
Предлагаем тебе краткую инструкцию, на которую ты можешь опираться:

  • Определи возраст себя в будущем, которому ты пишешь письмо.
Сначала выбери дату: реши, на сколько лет вперед в будущее ты пишешь. Это может быть через 1 год, 5 лет или даже 10 лет. Запиши эту дату в верхней части письма. `

  • Сформулируй приветственное слово. Начни с обращения к себе: Например, «Привет, (твое имя)!» или «Дорогой (твое имя)». `

  • Опиши текущие мысли и чувства.
Примеры вопросов: «Как ты себя чувствуешь? Какие эмоции у тебя сейчас возникают? Напиши о своих эмоциях, переживаниях и состоянии на данный момент. Что тебя радует, что беспокоит?» .

  • Определи свои намерения. Запиши свои мечты и цели.
Подумай о том, чего ты хочешь достичь к моменту прочтения письма. Это могут быть личные, образовательные или профессиональные цели. Пропиши короткие и долгосрочные цели. Например, «Я хочу записаться на танцы и участвовать в различных конкурсах» или «Я надеюсь поступить в университет».`

  • Подумай о своих ценностях и интересах и зафиксируй это на листе.
Можно описать следующее: Что для тебя важно? Опиши, что тебе дорого и что ты хочешь сохранить в своей жизни. Это может быть дружба, семья, хобби или личное развитие.

  • Советы самому себе.
Пропиши, что бы ты хотел сказать своему будущему «я»?: Напиши несколько советов, которые помогут тебе в будущем. Это могут быть слова поддержки или напоминания о важности упорства и самоуважения. Также ты можешь написать о том, что у тебя раньше получалось и что ты хотел бы осуществить и что тебе может в этом помочь. `

  • Заключение.
Составь завершающий абзац. Подведи итоги письма, напомнив себе, что ты веришь в свои силы и возможности. Заверши письмо положительной нотой, добрым словом. Например, «Я надеюсь, что ты будешь счастлив и сделаешь всё возможное для достижения своих целей!»

  • Подпись. Подпиши письмо. В конце добавь свое имя и дату написания письма.`

  • Хранение письма.
Определи место хранения. Сложи письмо в конверт и напиши на нем дату, когда его следует открыть. Можно хранить письмо в ящике стола, в личном дневнике, в специально созданном для него месте или сохранить в электронном виде, если возможно, ты можешь сделать отсроченную отправку и зафиксировать дату, когда нужно будет вскрыть (получить) письмо.`

  • Открытие письма.
Помни о письме себе в будущем. Когда придет время, открой письмо и прочитай его, чтобы увидеть, как ты изменился и достиг своих целей. Ты можешь в процессе прочтения письма самому себе отвечать на вопросы или рассказывать как у тебя все сложилось, а вообще, лучше всего, написать себе ответ на это письмо. И можно вновь написать следующее письмо в будущее. Так может получиться интересная переписка с самим с собой.

Пример структуры письма:


[Дата написания] Дорогой [твое имя],
Сейчас я чувствую себя [опиши свои чувства]. Мои мечты и цели на ближайшие [период времени] следующие: [перечисли свои цели]. Я надеюсь, что к моменту, когда ты читаешь это, ты уже [опиши, чего достиг].
Важно помнить, что [отметь свои ценности и интересы]. Я хочу напомнить тебе [дай советы себе на будущее].
Береги себя и знай, что ты способен на многое
С любовью, [твое имя]

На обложке письма или конверте [Дата вскрытия письма]
Ну что, ты теперь знаешь, как это сделать — дерзай! Поверь,это занимательный экспириенс и, по-честному, милый и душевный
А вообще для полного комплекта и по-настоящему глубокой осознанности (это, говорят, сейчас модно) предлагаем написать письмо себе в прошлом, тому самому себе, где ты еще совсем малыш, первоклассник или дошкольник, а то и еще меньше.

Вспомни свой путь, то как ты справлялся я с трудностями, радовался, веселился, грустил, преодолевал, хулиганил и был милым зайчиком. Знаешь, это порой очень приятно вспомнить, а главное важно заметить сколько классного и важного уже было в твоей жизни!

Часто для того, чтобы справится с чем-то непростым в настоящем, нужно вернуться в прошлое...

Предлагаем тебе пошаговый план написания письма, на который ты можешь опереться.

Давай начнем
  1. Определи конкретный период твоей жизни, к которому ты хочешь обратиться. Это может быть время, когда ты сталкивался/лась с трудностями, чувствуя себя неуверенно, или когда тебе нужно было больше поддержки.
  2. Подготовься к написанию письма. Найди тихое и комфортное место, где тебя никто не будет отвлекать. Подготовь бумагу и ручку, илиоткрой документ на компьютере, чтобы начать писать.
  3. Обсудим содержание письма. Начни с обращения к себе из прошлого. Ты можешь писать в шутливой форме или нежно и ласково, например, используя такие фразы, как «Привет, дорогой мой пингвиненок (ласковое прозвище)» или «Привет, красавчик! Я — это ты из будущего» или «Здравствуй, дорогой друг! Я пишу тебе из будущего. У меня есть важная информация для тебя». Далее изложите свои мысли и чувства. Может быть полезным начать с описания ситуации, о которой вы пишете, и вашего состояния на тот момент. Например: «Помнишь осень 2017? Помнишь, как ты боялся, думал это невозможно! Есть хорошие новости — ты справился!».
  4. Теперь тебе важно написать слова поддержки. Вырази сочувствие и поддержку к себе в прошлом, находящимся в той ситуации. Напомни себе о том, что ты сделал все возможное с учетом твоих знаний и опыта в то время. Дай себе советы, которые ты хотел бы услышать в тот момент. Например, «Все наладится», «Ты не один», или «Твои чувства важны».
  5. Расскажи себе, как разрешилась та ситуация, которую ты описывал: Поделитесь тем, что ты узнал с тех пор , что осмыслил, к чему пришел, как та ситуация, тот опыт повлиял на твою жизнь. Расскажи самому себе какой ты стал после. Как эта ситуация дала тебе веру в свои силы, показала, что ты способен на многое, что чудеса бывает и что с этим можно справиться.
  6. Давай обсудим, как заканчивать письмо. Закончить письмо важно ободряющими словами, добрым напутствием, вдохновляющим посланием. Например, «Ты справишься с этим», «Я горжусь тем, что ты делал» или «Ты важен», «Ты — крутой и со всем справишься! Помни это». В конце подпиши письмо своим именем.
  7. Перечитай письмо спустя некоторое время после написания. После завершения письма дай себе время отдохнуть. Затем, когда будешь готов, прочитай его вслух, если это возможно, или тихо для себя. Обрати внимание на свои эмоции и реакции.
  8. Что делать с эмоциями? Позволь себе ощутить все эмоции, которые могут возникнуть во время чтения письма. Это может быть облегчение, грусть, радость или благодарность. Запиши свои чувства в свой дневник или добавь это в письмо, если захочешь.
  9. Как стоит хранить письмо? Сохрани письмо в особом месте, чтобы при необходимости вернуться к нему. Это может стать важным источником поддержки в будущем.

Ты можешь написать несколько писем, каждое такое письмо может быть мощной поддержкой и важным напоминанием как много ценного и значимого было в твоей жизни и как ты умеешь: справляться, веселиться, хулиганить, развиваться, грустить, радоваться, жить!

А еще это может быть просто очень приятно перечитывать, окунаясь в ностальгию прошлых лет.

Попробуй и помни, у тебя все получится!